Темный Светлый

Рок судьбы, или внезапный девичник родной сестры, привел меня на Ибицу – самый известный остров Испании. Мекка кислотных тусовщиков, олдскульных дэнсеров с пузиками и любителей свободной любви стала моим домом на три дня. О том, как я выживала на Ибице – в этом посте.

Прогулялась по старой Ибице

Отдых на острове в Средиземном море – это прекрасно, особенно в сентябре, когда уже не так жарко, а немного отсроченный рассвет дает возможность насладиться утром, не вскакивая в 5 часов.

Прогулялась по старой Ибице

И Балеарское море. Для нас, жителей большой земли, море всегда было и будет самым притягательным фактором, который перевесит все – и долгую дорогу, и неудобный быт.

В моем случае мне повезло – и дорога, и быт, и еда были на высоте, ведь отдых проходил на яхте. Да, большая тусовка на 30-метровой яхте для 10 девчонок на Ибице – ну просто картинка из фильма.

Несмотря на плотную тусовочную программу, я не могла не воспользоваться моментом сбежать на остров за утренними фотографиями. Ведь не каждый день выпадает возможность свободно погулять по Ибице.

Поскольку по ночам мы стояли на приколе в Marina Eivissa, мне удалось как следует пофоткать только Старый город (Dalt Vila), окруженный замковыми стенами. За ними витиеватые мощеные улочки неуклонно ведут к Собору Богоматери (Ibiza Cathedral) – доминанте Старого города. Со стен крепости Ибицы (Замок Кастель), как положено, открывается шикарный вид на море и пристани.

Сооружения, находящиеся ближе к вершине замка, обычно не превышают два-три этажа. Чем дальше, тем выше этажность. Стены – оштукатуренный песчаник, выкрашенный в белый цвет с яркими акцентами, что вполне типично для средиземноморья. Если задаться целью, все-все улочки под замком можно исходить и отфкать часа за три. Если просто пробежаться – уложитесь в один час. Негусто.

Ради красот старой Ибицы стоит вставать на рассвете. Таблетка аспирина — и в путь!

Не только в Старом городе есть историческая застройка. Небольшое количество старых домиков и церквей разбросано по всему острову, например, в деревеньке Санта-Гертрудис-де-Фруитера в центре Ибицы, или в Сан-Хосе. Но для этого надо арендовать автомобиль, я же смогла увидеть только Старый город на юго-восточной части острова.

Как выбрать ночной клуб на Ибице

Конечно, мало кто едет на Ибицу за изяществом архитектуры и богатством истории – для этого есть континентальная Испания с ее средневековым наследием. Или за природой — та же Майорка рядом куда привлекательнее в этом плане. Все же среднестатистический посетитель Ибицы – это страстный любитель нон-стоп тусовок, ночных клубов и отрыва куда-то в стратосферу.

Как выбрать ночной клуб на Ибице

Если вы забьете в Гугл-карты “disco club”, потеряетесь в метках. Но не стоит идти в ближайший – выбирать надо именно по диджею. Хотя и тут можно не угадать. Главным гвоздем нашей программы был Давид Гетта (да, он еще жив) в клубе Hï Ibiza, но он “отравился тухлой рыбой” и не смог отыграть программу. 😉

Выбирая клуб на Ибице выбирайте диджея. Иначе рискуете оказаться в полупустом заведении

В тот вечер заменой стал Lío Eivissa (ресторан, кабаре и ночной клуб) с каким-то ретро репертуаром, а днем позже – Pacha, где выступал Claptone, известный британский tech house диджей. На Ибице выбор есть всегда, но лучше определиться с диджеем и программой заранее.

Голубая сторона Ибицы и другие минусы

В самом начале я упомянула любовь. Да, любви, и любви свободной, на Ибице хватает. То ли от того, что в Беларуси нетрадиционным парам несвойственно открыто проявлять свои чувства, то ли от того, что эти самые пары в большом количестве съехались на Ибицу как раз за тем, чтобы отдохнуть без оглядки на окружающих, у меня сложилось впечатление, будто бы я незваная гостья на каком-то чужом тематическом празднике. В общем, людям неподготовленным может быть некомфортно на это все смотреть.

Если уже начинать говорить о минусах, стоит указать и цены. Отдых на Ибице – это очень дорого. Чтобы оценить свои силы советую открыть заведения и посмотреть фотки меню, цены самых простых блюд стартуют от 15 евро, а это ведь только начало. За порцию роллов с икрой в фешенебельном ресторане Novikov с вас попросят 140 евро.

Ресторан Novikov на Ибице

Более того, небольшая пробежка по отзывам на заведения Ибицы дает понять, что главный бич курортов не обошел этот остров — обман и обсчет присущи местным заведениям в полной мере.

У меня создалось стойкое впечатление, что отдых на Ибице подходит только жгучим поклонникам дискотек и праздной жизни, у которых цель заполучить ачивку — оторваться на Ибице. Нормальным туристам здесь делать особо нечего. На юге Европы есть масса островов, куда более доступных по цене и интересных в плане достопримечательностей.

Читайте также