Ох, как же давно я хотел сгонять в Несвиж или Мир и заночевать в настоящем замке! Но из-за поездок по Европе планы все время сдвигались на неопределенное время. Как вы понимаете, пандемия коронавируса внесла коррективы в мои путешествия, а значит, придется продолжить колесить по Беларуси. Расскажу, почему выбрал для ночевки в замке все-таки Несвиж, а не Мир, а также о том, что не так с нашей туристической жемчужиной.
Почему выбрал для ночевки замок Радзивиллов в Несвиже, а не Мирский замок
Главная проблема Мирского замка не в самом замке, а в окружении. Замок стоит как будто в чистом поле, вокруг негде гулять и нечего делать. В городе нет ни нормальных кафе, ни даже магазинов. Замок как пуп торчит посреди этого пустыря и привлекает группы туристов, которые приезжают организованными экскурсиями. Для самостоятельных путешественников Мир крайне неудобный вариант.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Несвиже же гораздо больше точек притяжения, мест для прогулок, фотографий и просто отдыха. Вокруг замка Радзивиллов куча парков, большое озеро, и вообще ощущение, что находишься если не на природе, то точно не в городе. В то же время в самом Несвиже есть пару более-менее достойных заведений, плюс есть что посмотреть в самом городе. Об этом расскажу подробнее в следующем пункте.
Лично мне всегда больше нравился Несвиж. Во многом это обусловлено тем неуловимым, скрытым за постройками позднего СССР, духом старины. В Мире такого нет и близко, только одиноко стоящий замок, вокруг которого пустырь, вонючий спиртзавод и корявая частная застройка.
Что посмотреть в Несвиже, где поесть и отдохнуть
Несвиж, как и любой маленький туристический городок, крутится вокруг одной единственной достопримечательности. Я имею ввиду, конечно же, Несвижский замок, хотя по факту в Несвиже есть что посмотреть и пофоткать кроме самого замка.
Замок Радзивиллов и парки вокруг. Замку уже более 400 лет, за это время с ним происходило всякое — его перестраивали, разоряли, превращали в заброшку, а потом реставрировали. Во второй половине 19 века замок пережил возрождение, один из наследников Радзивиллов решил вложить денег в старое родовое гнездо. Тогда же появились красивейшие парки, разбитые на берегах Бернардинского озера. Старый и Марысин парки даже сейчас вызывают восторг, хотя и пришли в запустение в силу нехватки средств на их полное восстановление. Несвижский замок находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ратуша. Красивейшее и одно из самых старых сооружений Несвижа, дошедшее до наших дней сквозь все перипетии белорусской истории. Внутри небольшой музей на несколько залов, билет стоит копейки, есть на что поглазеть. Особенно впечатлила реконструкция довоенного Несвижа, поэтому советую заглянуть.
Фарный костел. Невероятно крутой католический храм, особенно учитывая малые размеры Несвижа. Сейчас его фасады претерпевают реконструкцию, но думаю уже к зиме все работы будут завершены. Кстати, костел практически такой же древний, что и замок Радзивиллов, его постройкой занимались параллельно с замком.
Монастырь бенедиктинок. Фактурное место для фотографий, которое зачем-то отдали какому-то колледжу. А руководство этого самого колледжа имеет наглость навесить везде табличек с требованием в духе “посторонним вход запрещен” и прочий бред про запрет съемки. Наглые призывы на табличке можно смело игнорировать, главное не привлекать внимания сотрудников колледжа, у них какой-то комплекс насчет этого всего, сразу начинают требовать убраться с территории.
Историко-краеведческий музей. Если в Несвиже уже все посмотрели, а исследовательский запал остался, то посетите краеведческий музей. Для особо любознательных там тоже есть что посмотреть.
В Несвиже есть одно действительно неплохое заведение, называется оно Скарбница. Сюда можно смело ходить есть, не боясь “кабы чего не вышло”. Меню там в белорусском стиле (драники, еще драники, больше драников!), но есть и универсальные блюда, вроде салата “Цезарь”. Учитывая размеры Несвижа, вполне достойное кафе, я считаю.
Отель Палац и ресторан Гетман. Совок и полное непонимание рынка
Я хотел переночевать в замке во многом из-за атмосферы, духа истории. Ну и конечно же, ради того, чтобы проснуться на рассвете и поснимать Несвижский замок и окрестности пока там никого нет. В итоге получил только возможность пофоткать без помех, а вот про гостиницу и питание в ней у меня сложились сугубо негативные впечатления. Сейчас расскажу об этом подробнее.
Отель Палац
Я крайне редко бываю в гостиницах, предпочитая снимать квартиры через AirBnb. Гостиницы отталкивают своим ощущением несвободы, казенной мебели в номерах и вообще отсутствием какого-либо уюта. В гостинице Палац все эти факторы как будто кратно усилились. Такое ощущение, что люди, ответственные за гостиницу, вообще не чувствует гостиничного бизнеса, правил рынка и слабо понимают что и зачем они делают.
Постояльцы люксовых номеров ночуют в самом замке, на третьем этаже над рестораном Гетман, а остальные номера расположены в отдельной постройке.
С женой ночевал в стандартном двухместном номере (цена 125 рублей или 50 долларов) и количество недочетов и просто непродуманных вещей в нем слишком велико. К примеру, нет мусорного ведра в номере, ночное освещение слепит глаза, а вместо двухспальной кровати составили две односпальные и положили поверху еще один матрас.
Плюс само здание, в котором расположены стандартные номера, не похоже на историческое и к замку имеет весьма косвенное отношение. Оно, хотя и находится за защитными валами с замком, стоит особняком и больше похоже на домик для прислуги. Об этом на сайте гостиницы Палац не было сказано ни слова. Уловка состоит в том, что номера Люкс и выше (от 300 рублей за ночь) действительно расплагаются в стенах Несвижского замка, над рестораном Гетман, на третьем этаже. Но зачем об этом сообщать тем, кто желает поселиться в стандартном номере, верно?
Ресторан Гетман
Еще более странное учреждение в стенах Несвижского замка. Рестораном это можно назвать только из-за поистине ресторанных цен, если не на уровне Минска, то точно областных центров. Первоначально мы планировали есть только в Гетмане, но заглянув туда на обед, сразу же отказались от этой идеи. Цены в Скарбнице, что напротив Ратуши, ниже, а еда явно будет поинтереснее.
Решили сходить в Гетман на завтраки и, честно, такого раньше мы не видели. Показалось, будто мы попали в какой-то замшелый санаторий, а не в заведение с гордым статусом “ресторан”. Все началось с подачи блюд — мы сели за столик, ждали меню минут 10, после чего девочка-официант ни с того ни сего принесла и поставила нам на стол две плошки со сладкой рисовой кашей. На вопрос, а где меню, официантка ответила, что у них вот так вот (фиксированный завтрак по одной цене) — спрашивать о том, как именно вот так, мы уже не стали. Поковыряли кашку и дождались главного блюда завтрака — яичницу-глазунью из двух яиц, нарезку из кусочков ветчины и сыра, а также немножко свежих огурцов и хлеб. После этого девушка принесла кофе с подогретым пончиком. За все мы заплатили 24 рубля на двоих. Выглядело это все таким образом:
Для ресторана максимально не предупредительная схема работы с посетителями. А что если бы мы были веганами или просто не любили есть яйца по утрам? Я уже молчу о крайне спорной рисовой кашке. Если вы уже завели схему с фиксированными завтраками, надо иметь хотя бы два, а лучше три варианта подачи завтрака, чтобы у человека был хоть какой-то выбор. Тем более в заведении, которое находится в стенах замка, входящего в наследие ЮНЕСКО и являющегося главным туристическим объектом Беларуси.
Стану ли я кому-то советовать тратить деньги на ночевку в Несвижском замке? Конечно нет, если вы просто приехали посмотреть на красоты Несвижа, то ночевать в гостинице Палац нет ни малейшего смысла. Соотношение цена/качество ставят крест на том, чтобы я захотел переночевать там еще разок. Даже с учетом того, что я ехал туда чтобы пофоткать замок на рассвете, а сделать это удобнее всего ночуя в гостинице при замке.
Если вас не интересуют прогулки на рассвете, как и фотография в целом, то лучше ночевать в самом Несвиже. В AirBnb куча предложений квартир с ценами заметно ниже, чем в гостинице Палац.