Путешествие на Северный Кавказ планировал давно, еще когда писал пост о 5 местах, куда поеду после пандемии. Тогда одним из пунктов был как раз Домбай. Изначально хотел ехать в Красную поляну, но цена на логистику и тот факт, что Азимут запустил прямой рейс Минск – Минеральные воды, заставило меня изменить решение.
В Минске казалось, что мне удастся так все лихо спланировать, чтобы за 7 дней успеть реализовать все свои планы по съемке интересных локаций, заодно полазить по всем местам в окрестностях Кисловодска. Сейчас я понимаю, насколько был наивен. Обычному тревел-фотографу не под силу объять даже часть самых-самых раскрученных локаций на Северном Кавказе за такой короткий срок. Масштабы и объемы этих гор поражают. С самого начала было глупостью надеяться сфоткать и исследовать всё так, как хотелось. Но ничего, я, хоть и раздосадован, но готов рассказать о своей первой, но явно не последней поездке на Кавказские горы. Начнем!
Кисловодск. Слегка обшарпанный, но такой душевный
Изучая карту Северного Кавказа, я решил, что Кисловодск станет идеальным местом для базирования. Отсюда удобнее всего ездить на Домбай, Архыз, Джылы-Су, Бермамыт и прочие локации в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Поэтому смело забронировал квартиру в AirBnb на 7 ночей на улице А. Губина. С выбором района почти не ошибся, но в следующий раз подыщу жилье поближе к старому городу, чтобы приходилось меньше идти до кисловодского нацпарка.
Пару штрихов про сам Кисловодск и его инфраструктуру. Первые впечатления — грязновато и неухоженно. Бросается в глаза, что местные власти забили на городскую среду. Отсюда проблемы с инфраструктурой, вывозом мусора, есть общее ощущение запущенности. Повсюду убогая, разномастная реклама, ее передозировка ощущается в старом городе и даже на пешеходном бульваре. Про более удаленные улицы вообще молчу, там просто ужас. Радует лишь тот факт, что федеральные власти РФ таки решили взять на себя наведение порядка в Кисловодске и вообще в кластере Кавказских Минеральных вод, куда включили еще Ессентуки и другие городки.
За наведение порядка взялись только в этом году, но степень прилагаемых усилий впечатляют. Строятся новые дороги, реконструируется огромный Кисловодский нацпарк, который находится сразу возле города. В городе куча строек нового жилья, от эконом до премиума класса. Виден вектор изменений, через пару-тройку лет Кисловодск станет куда более комфортным и приятным местом, чем в 2021 году. А с учетом выделения около 60 млрд рублей до 2026 года на это есть все шансы.
Советы по Кисловодску: не тратьте лишнее время и силы на архитектурные изыски города, их здесь крайне мало. Уделите максимальное время нацпарку и его вершинам. Пробуйте кавказскую кухню, она здесь отличная. Не засиживайтесь в городе – все самое крутое на Кавказе находится за их пределами. Используйте Яндекс.Такси в любых ситуациях, стоит копейки на фоне крупных городов.
Локации для фотографий по Кисловодску и окрестностям
Собрал топовые места для прогулок и фотографий в Кисловодске. Если абстрагироваться от плохой инфраструктуры, можно найти фотогеничные места в самом городе и очень много локаций в нацпарке и окрестностях:
Историческая застройка. Пешеходная улица Курортный бульвар, старый железнодорожный вокзал, Нарзанная галерея, филармония и улочки рядом с этими локациями. Кисловодск в его сегодняшнем состоянии удручает, но историческая часть города уравновешивает негативные впечатления.
Кисловодский нацпарк. Сразу после Нарзанной галереи начинается дорога, а точнее, целая сеть терренкуров, оздоровительных пешеходных маршрутов. Старички и прочие обитатели санаториев предпочитают гулять пониже, редко поднимаясь выше Долины Роз. Самое же интересное находится поближе к Малому Седлу и его собрату Большому Седлу. На высоте ~1100 метров заканчиваются дорожки и начинается настоящий хайкинг. Пусть хоть и не экстремальный, но нагрузиться поднимаясь пешком от Кисловодска до Малого седла можно запросто. Если пойти дальше, к Большому Седлу, то и вовсе получается хороший дневной маршрут на 4-6 часов в зависимости от физподготовки. Если лень идти, то можно подняться на фуникулере (300 рублей с носа в одну сторону), оказавшись прямо у олимпийского спорткомплекса. Оттуда до Малого седла всего 200 метров подъема. На изучение Кисловодского нацпарка и окрестностей можно смело закладывать 2-3 полных дня.
Лермонтовская скала. Неплохая локация для съемки и легкого треккинга. Виды отсюда открываются живописные, не хуже, чем на Малом седле. Добраться из Кисловодска можно на Яндекс такси, а в обратную сторону пойти пешком или опять вызвать машину.
Гора Кольцо. Еще одна локация сугубо для съемки. Находится на выезде из Кисловодска, тоже советую брать такси, чтобы доехать до точки.
Медовые водопады. Многие включают и это место в путеводители, так что и я не буду его избегать. Хотя большинство сходиться во мнении, что кроме катаний на крайне протяженном зиплайне делать там больше нечего.
Где поесть в Кисловодске. Список рекомендуемых заведений
Признаюсь, что у меня было мало времени ходить по заведениям Кисловодска, но в тех, где я был, мне все понравилось. Ориентировался на рейтинг в Яндекс Картах и на собственное чутье, вот что могу смело советовать:
Хинкали Кайфовали (просп. Победы, 12А). Крайне рекомендую это место. Из названия понятно, что вас там ждет – много вкуснейших хинкали и хачапури. А еще свое крафтовое пиво неплохого качества.
Барбарис (Куйбышева, 51). Неплохое кафе, с привычной европейской кухней – салаты, пасты и мясные блюда. Смело заходите, завтраки здесь вкуснейшие.
Гостидзэ (Вокзальная, 19Б). Еще одно кафе грузинской кухни, достойное упоминания. В отличии от первого в списке специализируется на необычных вещах, которых в привычных хинкальнях не встретишь. Хинкали здесь, кстати, не очень, но остальные блюда могут порадовать.
Мастерская кофе (40 лет Октября, 15). Может я плохо искал, но кроме этой кофейни ничего вменяемого не нашел. Смело советую, заодно сходите на центральный рынок (он совсем рядом) за местными деликатесами.
Джылы-Су. Дикая мощь водопадов
В Джылы-Су и остальные места, описанные ниже, мы ездили не самостоятельно, а с гидом (max_tour26, хорошие ребята), на его внедорожнике. Почитав форумы и посмотрев на дороги в Ютубе, я понял, что тут лучше не рисковать, а довериться опытным водителям. Впоследствии это подтвердилось многократно, особенно на Бермамыте.
Урочище Джылы-Су и дорога до него – это, пожалуй, одно из самых красивейших мест Северного Кавказа. Поначалу виды, что открываются по этой дороге, вызывают неподдельный восторг, чувство, что нашел то самое место. Но когда доезжаешь до туристической базы у водопада Сылтран-Су, понимаешь что самое интересное еще впереди. Волшебное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Уже сейчас я понимаю, что следующем летом опять поеду смотреть на эти водопады. Красоты этих мест могут сравниться разве что с серпантинами австрийских да швейцарских Альп.
Советы по Джылы-Су: если едете с гидом, не стесняйтесь просить остановиться поснимать прямо на дороге, виды почти на всем протяжении серпантина неимоверно фотогеничные. Возьмите с собой дождевик и нормальную треккинговую обувь. Обязательно наберете воды в нарзанном источнике у туристической базы – лучше воды вы вряд ли где-то попробуете.
Домбай. Кавказский аналог Церматта
Следующей локацией, куда мы поехали после Джылы-Су, стал Домбай. Опять выбрали поездку с гидом, потому что так удобнее и проще по многим причинам. На такси нас бы не повезли через перевал Гумбаши, откуда открывается лучший вид на его величество Эльбрус. Да и в Шаонинский храм заехать бы не получилось. Но если вам надо конкретно в Домбай и вы собираетесь остаться там на несколько дней, то ничего дешевле Яндекс такси в качестве трансфера не найти.
Даже после Гумбаши красоты Домбая поразили. Мы ехали через Теберду (это несколько поселков с одноименным названием и заповедник), которая сама по себе вызывает дикий восторг. А уж на подъезде к Домбаю от видов просто начинает кружиться голова. Для тех, кто никогда не был в больших горах, эффект наверняка будет еще более выраженным. Высокие Татры, которые я очень люблю, даже приблизительно не могут сравниваться с Домбаем, это совершенно другой уровень.
Сам поселок представляет из себя главную улицу и хаотичное нагромождение жилых построек разной степени качества, от плохо до совсем ужас-ужас. Сараюшки и кавказское представление о прекрасном в архитектуре прилагается. Но в тоже время выбрать жилье под свои нужды вполне реально, предложений на AirBnb и Booking хватает. Главное, бронировать хотя бы за полтора-два месяца до путешествия.
Но все минусы с инфраструктурой и отсутствием сетевых магазинов меркнут перед красотой этих гор. Невероятная Белалакая (полный аналог Маттерхорн в швейцарском Церматте), Алибек с его ледником, Домбай-Ульген и другие вершины 4000-тысячники впечатляют своей мощью. На их фоне все проблемы Домбая кажутся незначительными, не стоящими даже малой критики. К тому же, узнал от гида, что и Домбай хотят забрать под федеральное управление. А значит, сараюшкам и самостроям рано или поздно придет конец, что не может не радовать.
Советы по Домбаю: обязательно возьмите солнцезащитный крем, если планируете, поднявшись на канатке, погулять на склонах Мусса-Ачитара хотя бы пару часов. Ваше лицо скажет вам спасибо, уверяю. Обедать лучше всего в кафе У Ручья (находится неподалеку от канатки второй очереди), заодно и воды там можете набрать. Обязательно возьмите наличные, иначе останетесь с носом.
Плато Бермамыт. Эпичность этого места зашкаливает
Закончил путешествие заездом на плато Бермамыт. Вот сюда без полноценного внедорожника и умелого водителя точно лучше не суваться, ~55 км в одну сторону по бездорожью и дикой тряске никакая легковушка не выдержит.
От поездки ничего не ожидал, так как в тот день непогода стояла тотальная – сплошная облачность, туман и мелкий дождь. Но были надежды, что хотя бы к закату нам удастся увидеть Бермамыт и его эпичные окрестности во всей красе. Как оказалось, да, нам очень повезло. Хотя погода была явно не на нашей стороне. Честно говоря, не ожидал что на высоте ~2600 метров над уровнем моря может быть настолько холодно и влажно. Мы оказались буквально в огромном облаке, видимость до самого заката была практически нулевая. Уже думали ехать обратно в Кисловодск, но прямо перед закатом ветер как будто разрезал облака по горизонтали и мы целых 20 минут смогли насладиться солнцем. 🙂
Говорят, что на Бермамыте лучшие закаты с видом на Эльбрус. В тот день самую высокую точку Европы мы так и не увидели, но фотки все равно получились сказочными. Крайне сложно, да и не хочется если честно, передавать словами силу этого места, его огромные масштабы и ту атмосферу свободы, что возникает когда стоишь у обрыва. Хочется просто наслаждаться моментом. После таких мест путешествовать по городам становится максимально скучно и даже как-то глупо. В следующем году обязательно хочу заночевать на Бермамыте, поснимать звезды и наконец-то увидеть отсюда Эльбрус.
Советы по Бермамыту: прихватите на плато самые теплые вещи, что у вас есть. Потом скажите спасибо. Если собрались с ночевкой в хорошую погоду, то без штатива никуда – как же еще заснять Млечный путь?
Странное дело, за неделю я побывал в нескольких настолько крутых локациях, что прямо дух захватывает. Но рассказывать об этом в блоге совсем не хотелось, пришлось специально заставлять себя написать этот обзорный пост. Мне кажется, в таких местах слова отступают на второй план, не стоит пытаться передать величие этих мест через текст, ведь достаточно лишь одних фотографий.
Уже точно знаю, куда поеду летом следующего года. Северный Кавказ не отпускает, и вряд ли есть что-то круче этих мест в ближнем зарубежье. Подготовлюсь получше и выделю на путешествие вдвое больше времени. Надеюсь двух недель мне хватит, чтобы увидеть и снять все как я хочу. 😉